Маммология – область медицины, которая занимается заболеваниями молочных желез у женщин и заболеваниями грудной железы у мужчин. Это направление в медицине имеет долгую историю, но как отрасль возникла недавно.
Особой группой пациентов, обращающихся к маммологу, являются дети и подростки, поскольку возраст, как и беременность, особенно опасны из-за особенностей развития человеческого организма в этот период.
Факторы, которые могут привести к болезням молочных желез:
- Менструации в юном возрасте (12 лет);
- Нарушение гормонального фона;
- Рано совершенные аборты;
- Возрастные факторы (от 55 до 65 лет);
- Болезни, связанные с дисфункцией яичников;
- Наличие родственных связей с больным раком молочных желез.
Общеизвестно, что успешное лечение любого заболевания в огромной степени зависит от возможностей диагностики патологического процесса на ранних стадиях его развития. Поэтому врачи рекомендуют женщинам, которые попали в рискованную категорию по вышеперечисленным факторам, придерживаться диеты, не употреблять жирного, продуктов консервирования и копчения. Рацион должен состоять из цитрусовых, злаковых, овощей, с содержанием каротина. Всем женщинам, особенно в возрасте от 20 до 30 лет, следует два раза в год проходить ультразвуковое исследование, один раз в месяц осуществлять самообследование, один раз в год посещать гинеколога и проводить маммографию.
Методы обнаружений патологий, использующиеся в маммологии:

- Маммография молочных желез;
- УЗИ;
- Компьютерная томография;
- Термомаммография;
- Магнитно-резонансная томография;
- Пальпация.
Самое главное, что только своевременное обнаружение отклонений и патологических процессов позволяет в большинстве случаев полностью вылечить пациентов и вернуть их к полноценной жизни.